сергей попов (sp_off) wrote,
сергей попов
sp_off

Category:

Мыши на улицах города Мышкина

Пройти мимо населенного пункта с таким названием было никак невозможно.
Расположенный на высоком берегу реки Волки, недалеко от Ярославля, городок с мышиным названием манит разветвленной грызуньей инфраструктурой.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что на 6 тысяч человек жителей, городское поселение, раскинувшееся на 5 кв. километрах, вмещает число мышей, значительно превышающее людское население.


Начну с того, что уже на причале приезжих встречают танцующие мыши. Одна – среднерусская, другая с ярко выраженным восточным колоритом. Ростовые фигуры лихо отплясывают под фонограмму, в которой слиты воедино известные песни, а текст изменен с учетом мышиной тематики.


Проведя путешественников мимо лотков и столов, заполненных мышами тканными, деревянными, оловянными и даже соломенными (список далеко не полный), экскурсовод ведет группу в амбар.



Там все очень по-старинному, и действительно пахнет мышами. Или мне показалось... Вдоль стенок на лавках сидят многочисленные куклы мышей, выполненные в человеческий рост. С ними так и хочется сфотографироваться. Тем более что денег это процесс никто не просит, а стоящая на столе плошка «для пожертвований» носит явно рекомендательный характер.


Но все меняется, когда ростовые фигуры мышей начинают… шевелиться! В первый момент становится реально жутковато.

Одна пожилая женщина от неожиданности даже закричала. Как я потом выяснил, для особо эмоциональных туристов за мельничными жерновами припасена аптечка для оказания первой медицинской помощи.


Покидаем странный амбар, и по тропинке, круто взбирающейся вверх, поднимаемся к центральной площади, по дороге слушая старую как мир историю о том, как «по легенде же, один князь (предположительно Фёдор Михайлович Мстиславский, а может и не он, но это неважно!) прилёг отдохнуть на берегу Волги. Проснулся он оттого, что по его лицу пробежала мышь. Вначале он рассердился, но потом увидел, что мышка спасла его от подползающей змеи...» В результате местное поселение получило имя Мышкин.
Затем следуют долгие объяснения, что в 15 веке это было село, а городом Мышкин стал в 1777 году. В это время утверждён герб города: «В щите, имеющем зелёное поле, на два разрезанное: в серебряном поле герб Ярославский; в другой части в червлёном поле мышка, доказывает название сего города».


На мой взгляд, зверушек на гербе перебор.
Как, впрочем, и мышей на 6 тысяч жителей Мышкина. Мыши там повсюду. Для тех, кто запутался, существуют специальные указатели.


Из многообразия представленных «историко-культурных» объектов выбираю «Единственный в мире музей Мыши». Кстати, билет стоит 35 руб. Год основания вы можете увидеть над входом.


Внутри музей Мыши больше напоминает игрушечный ряд на вещевом рынке, скрещенный с комнатой упорно не желающей взрослеть девочки.


Иными словами, весь небольшой домик под завязку набит мышами. Большей частью игрушечными. Стена расписаны соответствующими изображениями. Для восторженных детишек организованы экскурсии. В качестве «жемчужин» экспозиции - подарки из коллекций двух знатных женщин-мышатниц из Америки и Европы.


Тем временем мы продолжаем прогулку по Мышкину. Только там можно в одном здании встретить такие диаметрально противоречивые заведения:



Главная архитектурная доминанта города Мышкина - Собор Успения Богородицы, расположенный на центральной площади.


На мой взгляд, для такого компактного населенного пункта, Собор чересчур велик. Впрочем, оказавшись внутри, забываешь обо всем земном и суетном. Внутри храма сохранились чугунные плиты пола с выбитыми датами «1811».
Многое в Мышкине происходит не по билетам, а «по пожертвованиям». Подняться на колокольню Собора формально не стоит ничего, но нужно положить пожертвование в размере 10 руб. Что будет с тем, кто забудет это сделать, можно догадаться из объявления.


Наверное, Мышкин – единственный городок в нашей стране (а может и во всем мире), где продажа мышеловок законодательно запрещена. Как можно продавать средства убийства тех, в честь кого не только назван город, но и кто его кормит и привлекает туристов?! И не спрашивайте в магазинах средства из серии «смерть мышам-крысам». В лучшем случае вас вежливо попросят покинуть магазин. В худшем, вызовут полицию И вам придется заниматься общественно-полезными работами. Например, сушить сено. Конечно, для мышей.

Tags: Мышкин, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sp_off august 2, 2019 16:54 Leave a comment
Buy for 500 tokens
Актуальные британские музыканты The 1975 летом 2019 года дали в России два концерта. 29 июля в Санкт-Петербурге, и на следующий день в Москве. Начавшийся в 20.30 по московскому времени концерт продемонстрировал зрителям все лучшее, что сотворили The 1975 на своих трех студийных альбомах. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments